Район Эшампле — престиж и комфорт в центре Барселоны

Район Эшампле — престиж и комфорт в центре Барселоны

Самый многонаселенный и один из любимых туристами район Барселоны — Эшампле появился на карте во второй половине XIX века. Именно в это время активно развивающемуся городу потребовалось расширение, и правительством было принято решение о строительстве нового района за пределами старого города. Застройка района проводилась по проекту инженера Ильдефонсо Серда — его план строительства победил на конкурсе и был утвержден в Мадриде.

О районе

В переводе с каталонского языка название района Eixample означает «расширение», а неформально его именуют Новым Городом, подчеркивая отличие от исторической части.

Район начинается у площади Каталонии и занимает территорию 7,5 квадратных километров в центре Барселоны. Главная улица — бульвар Passeig de Gràcia, на котором расположено огромное количество магазинов, бутиков и ресторанов. Прогулка по нему позволит увидеть и некоторые известные городские достопримечательности, в том числе уникальный «Квартал Несогласия» — Manzana de la discordia. Не менее важными транспортными артериями являются: Rambla de Catalunya (Рамбла-де-Каталония) и Avinguda Diagonal (Проспект диагональ).

Одна из особенностей Эшампле — необычная планировка

В отличие от старого города улицы Эшампле широкие и идеально прямые, а их строго перпендикулярное расположение нарушают лишь диагонали городских проспектов. Кварталы имеют прямоугольную форму, углы домов скошены, что облегчает проезд транспорту, улучшает освещенность и вентиляцию зданий.

Округа и их особенности

Как и многие крупные городские районы, Эшампле подразделяется на округа, имеющие свои особенности и специфику.

El Fort Pienc (Форт-Пьенк) — территория в относительной близости от исторического центра с хорошо развитой инфраструктурой. В округе расположен автовокзал, консерватория и национальный театр Каталонии. Любителей необычного шоппинга порадует блошиный рынок Fira de Bellcaire.

La Sagrada Familia (Саграда Фамилия) — жизнь района определяет знаменитый Храм Святого Семейства, привлекающий потоки туристов и способствующий развитию торговли.

La Dreta de l'Eixample (Правый Эшампле) — респектабельный и дорогой район Барселоны, который выбирают для ПМЖ представители испанской элиты и состоятельные иностранцы. Цены на жилье в Правом Эшампле зависят от удаленности от проспектов Грасия и Диагональ.

L'Antiga Esquerra de l'Eixample (Левый Эшампле) — чистый и уютный район расположенный недалеко от площади Каталонии. Идеален для переезда и проживания людей со средним достатком, любящих развлечения и ночную жизнь. Изобилует магазинами и ресторанами, а на рынке Нинот (Mercado del Ninot) можно приобрести продукты на любой вкус. При переезде следует учесть, что в некоторых кварталах присутствуют заведения для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Sant Antoni (Сант-Антони) — тихое и спокойное место в некотором удалении от шумных туристических маршрутов (к западу от площади Каталонии). Контингент проживающих — средний класс и студенты, много приезжих, арендующих жилье на длительный срок.

Достопримечательности

Удачное расположение и уникальная архитектура привлекают в квартал Эшампле сотни любопытных туристов. А на самые известные достопримечательности Барселоны съезжаются посмотреть гости из разных стран мира.

Вдоль бульвара Грасия с очаровательными скамейками и фонарями расположены уникальные здания, построенные в XIX—XX веках известными каталонскими архитекторами: дом Pascual i Pons и дома Cases Rocamora.

Чуть дальше, на противоположной стороне, находится знаменитый Квартал Мансана-де-ла-Дискордия («Яблоко раздора»), именуемый также кварталом несогласия из-за разительного контраста в стилистике образующих его домов.

Дом Амалье

Дом Амалье (Casa Amatller) совмещает в себе неоготику и модерн, удивляя непривычным сочетанием готики с розовым фасадом и скульптурами на библейские и мифические темы. Узнаваемый облик здание 1875 года постройки приобрело в 1898-1900 годах после реконструкции, произведенной архитектором Жозепом Пуч-и-Кадафалк.

Дом Льео-и-Мореры

Дом Льео-и-Мореры — классический образец модерна, поклонником которого был архитектор Луиса Доменек-и-Монтанера, реконструировавший его по заказу владельцев-фабрикантов. Работы по изменению облика были завершены к 1906 году и город получил настоящую архитектурную жемчужину: изящный фасад дома украсили сложные орнаменты, а застекленная ротонда и миниатюрные балконы добавили зданию легкость и элегантность.

Дом Каса-Батльо

Дом Каса-Батльо вызывает ассоциации с легендами о драконах — его форма и отделка напоминают то ли логово легендарного чудища, то ли его самого. Округлые линии фасада, балконные эркеры в виде костей и цветная керамическая отделка делают здание необычным и экстравагантным. Перестройку дома спроектировал и выполнил Антонио Гауди в 1904-1907 годах. С 2005 Дом Костей (неофициальное название здания) является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Район Эшампле в Барселоне может похвастаться и еще двумя достопримечательностями, появившимся на свет благодаря знаменитому Антонио Гауди: Домом Милла и собором Саграда Фамилия — визитной карточкой Барселоны. Причудливый дом-каменоломня, расположенный на бульваре Грасия, и потрясающий храм, работы по строительству которого ведутся с 1882 года, также включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Инфраструктура района

В Эшампле созданы все условия для удобства проживающих и многочисленных туристов. Бутики, рынки и супермаркеты не дают скучать любителям шоппинга и радуют ценителей самых разных направлений моды. Товары на любой вкус предлагают: дизайнерская галерея La Basilica Galeria, торговый центр Triangle, магазины Fnac, Habitat, Corte Inglés и многие другие.

Более 1000 ресторанов, кафе, пиццерий и других заведений общепита угощают посетителей блюдами в ценовом диапазоне от 10 (кафе «bBurger») до 300 (ресторан «Lasarte») евро и выше. Театр, Дом книги, спортивные площадки, бары, ночные клубы и дискотеки позволяют проводить досуг максимально комфортно поклонникам разных форм отдыха.

вверх WhatsApp Telegram